Ученые из Южной Кореи научились заряжать аккумуляторные батареи в 120 раз быстрее

Южнокорейские ученые Sanghan Lee и Yonghyun Cho из Ульсанского Национального института науки и технологии (UNIST) разработали поистине революционную технологию, которая позволяет зарядить литий-ионный аккумулятор в 30-120 раз быстрее, чем можно было это делать сегодня. В интервью, которое они дали корейскому агентству Yonhap, ученые утверждают, что теперь время зарядки не будет отнимать более нескольких минут времени.

Ученые изобрели метод пропитки графитового катода специальным раствором LMO, под его воздействием графит превращается в паутину тончайших нитей, которые распложены по всему объему аккумуляторной батареи, происходит так называемая карбонизация графита. Ранее процесс зарядки аккумулятора начинался в порядке от внешних частиц к внутренним, из-за этого время зарядки было довольно большим.

Теперь батарея заряжает весь объем одновременно, именно за счет этого эффекта удалось добиться такого значительного сокращения времени. Кроме того, ученые обещают, что их изобретение не только не увеличит себестоимость батареи, но и позволит сделать ее значительно дешевле. «Разработка этого метода существенно повысит не только популярность электрических транспортных средств, он благоприятно скажется и на пользователях мобильных электронных устройств – телефонов, смартфонов, планшетов и ноутбуков», – к такому выводу пришли авторитетные эксперты рынка. Свои научные исследования ученые уже опубликовали в авторитетном журнале Angewandte Chemie.