Вместо батарей появятся топливные элементы высокой емкости?

В результате трехстороннего сотрудничества между Rohm, Aquafairy и японским Киотским университетом удалось создать компактный элемент питания на основе использования портативных водородных топливных элементов. Такой эффект достигается за счет реакции между гидридом кальция, сделанным в виде тончайших листов и обыкновенной воды. Один элемент генерирует приблизительно 5 Ватт-часов электрической энергии, что вполне достаточно для работы смартфона в течение двух часов. Разработчики топливных элементов считают, что их разработка подойдет для различных видов электронной техники – от мобильных телефонов до ноутбуков. Сложно в это поверить, но они уверяют, что в недалеком будущем это будет отличной заменой литий-ионных аккумуляторов.

Среди преимуществ нового способа питания портативной техники было названо полную экологическую безопасность и долговечность. Если современные литий-ионные батареи имеют срок гарантированной эксплуатации 4-5 лет, то новые топливные устройство имеют гарантийный срок хранения 20 лет. Впервые этот топливный элемент разработала компания Aquafairy еще несколько лет назад, но только после того, как началось прямое сотрудничество с компанией Rohm, достижения в этом направлении значительно улучшились. Сейчас специалисты работают над проектом Kinkei, который позволит создать топливный элемент мощностью 400 Вт.

Положительный эффект был достигнут тогда, когда удалось в элементах заменить гидрид магния на гидрид кальция. Последний может работать в широком диапазоне температур. Для создания стабильной реакции в гидрид кальция добавлена специальная смола. Таким образом удалось добиться выделения на стабильной основе более 4,5 литра водорода из листа с размерами 38 х 38 х 2 мм., это обеспечивает мощность в 5 Вт/ч, что вполне достаточно для смартфонов. В настоящее время ученые продолжают работать над созданием более мощных устройств, могущих питать ноутбуки и другую энергоемкую электронную портативную технику.