Аккумуляторные батареи будут заряжаться от звука

Группа ученых из Южной Кореи успешно разработала новую технологию подзарядки аккумуляторных батарей во время проигрывания музыки или просто во время разговора.

В настоящее время эту технологию уже можно применять для мобильных телефонов, но работы продолжаются дальше и возможно ее применение и для более емких аккумуляторных батарей – смартфонов, нетбуков и ноутбуков. Звуковые волны преобразуются в электричество. Не имеет значения происхождение звуковых волн – это может быть обыкновенный разговор, играющая музыка или просто обыкновенные фоновые шумы.
Как заметил руководитель исследований, доктор Сан-Ву Ким, сотрудник Института нанотехнологий в Сеуле (Сункьюнкванский университет), области применения новой технологии огромные. Она распространяется не только на мобильные электронные устройства, имеющие литий-ионные аккумуляторы. Это могут быть охранные уличные видеокамеры, пожарная сигнализация и т. д. Все устройства, которые должны работать от аккумуляторных батарей длительное время без постоянных источников питания.
Метод основан на использовании микроскопических нитей оксида цинка, расположенных между катодом и анодом. Звуковые волны заставляют вибрировать пластинку, которая передает механические нагрузки на микроскопические нити. А уже те вследствие сжатия-растяжения вырабатывают электрический ток, который и способен подзаряжать аккумуляторную батарею. Уже создан лабораторный экземпляр устройства, который превращает шум в 100 децибел (шум проезжающего автомобиля) в 50 милливольт. Конечно, этой мощности пока недостаточно для полной зарядки аккумуляторной батареи ноутбука, но исследования продолжаются и южнокорейские ученые не теряют надежды на скорый успех.