Наноматериалы и литий-ионные аккумуляторные батареи

Современные литий-ионные батареи могут выдержать в лучшем случае до 1000 циклов зарядки-разрядки. Этот показатель до сих пор считался почти непревзойденным и был гордостью разработчиков батарей. Конечно, такое количество циклов давало возможность использовать батарею длительный период, что вполне устраивало и потребителей, и производителей. Но каждый из них втайне желал получить «вечные» аккумуляторные батареи и, кажется, это время наступило!

Ученые Стэнфордского университета США получили опытные образцы аккумуляторных батарей, способные выдерживать до 40 тысяч циклов заряд-разряд с потерей общей емкости не более 20%! Это значит, что если каждый день вы будете пять раз заряжать-разряжать батареи, то вам их хватит минимум на 30 лет. О таких показателях еще не так давно даже мечтать никто не мог.

В чем же заключается изобретение? Новые аккумуляторы разработаны с применением наночастиц, которые и отвечают за долговечность аккумуляторов. В материале присутствуют органические соединения меди, химические свойства нанокристаллов меди такие, что при своем перемещении во время работы батареи совсем не повреждают электрод. И еще одccccно новшество – в аккумулятор введены наночастицы калия, а его ионы также очень «бережно» относятся к электроду.

Это, к счастью, уже не только теоретические расчеты, ученым удалось представить готовый материал, изготовленный с применением таких нанотехнологий. Кроме того, аккумуляторы нового образца имеют возможность накапливать энергию в период минимального расхода электричества и могут во время пикового возрастания нагрузки отдавать электронному устройству накопленный заряд. Конечно, назвать точную дату возможного появления промышленных образцов ученые пока еще не могут, но, судя по их оптимизму, они в своем успехе совсем не сомневаются. А нам остается только ждать появления «вечных» или почти вечных аккумуляторных батарей.