Призматические аккумуляторные батареи станут стандартными для ноутбуков

Новостной портал Digitimes сообщает, что ведущие японский производитель литий-ионных батарей Panasonic и южнокорейские производители Samsung SDI и LG планируют в 2012 году перейти на новый стандарт аккумуляторных батарей для своих мобильных устройств. Призматические литий-ионные батареи (prismatic lithium-ion batteries, LIBs) намного легче обычных, имеют более удобный дизайн и ко всему этому могут стать более дешевыми.

Кроме этих компаний свое внимание на такие аккумуляторные батареи также обратили внимание компании Acer и Asustek Computer и планируют устанавливать их на предстоящих новых сериях своих ноутбуков и планшетов. Размеры призматических LIBs батарей составляют 60х80 мм с толщиной 5-8 мм. Компания Intel уже давно является сторонником призматических батарей и провела встречу с тайваньской компанией для обсуждения возможности применения новых устройств. Такое решение было принято Intel в связи с тем, что цены на товары MacBook Air от Apple снизились примерно на $ 100 и нужно было предпринимать решительные меры для повышения конкурентоспособности своей продукции.
Новые батареи на 25-30% дешевле, чем традиционные такой же емкости и на 5% легче. Кроме этого, компания Intel имеет намерения вместо дорогих алюминиевых сплавов на корпусе использовать дешевый стеклопластик, что, в сочетании с новыми призматическими аккумуляторными батареями сможет сделать их продукции вполне конкурентной по ценовому параметру. На сегодняшний день новые батареи имеют один недостаток – их очень трудно вынимать из мобильного электронного устройства. В любом случае от такой конкурентной борьбы за рынки сбыта выиграет конечный потребитель, а это уже хорошо!