Разработаны новые электроды для литий-ионных аккумуляторов

Американские ученые из Корнеллского Университета Ричард Робинсон и Дон Хуанг Ха сумели разработать совершенно новый тип электродов для литий-ионных аккумуляторных батарей, они обладают повышенной электрической проводимостью и в то же время не содержат углерод и различные полимеры.

Электроды теперь состоят из тончайших коллоидных пленок, в которые включены наночастицы. Раньше для того, чтобы была возможность удерживать в электродах наночастицы, необходимо было использовать различные комбинации со специальными полимерными связующими, которые объединяли их в одно целое на углеродной основе и обеспечивало многократный перенос электрической энергии. Такая технология сборки аккумуляторных батарей была довольно сложной и приводила к неизбежному увеличению стоимости конечного продукта. Литий-ионные аккумуляторы для мобильной электроники и так считаются дорогими элементами, в некоторых случаях их цена составляет 25% и более от стоимости ноутбука.

Теперь авторы изобретения использовали метод электрофорезного осаждения, это дало возможность связать металлические наночастицы на электроде в единое целое без использования дополнительных примесей.
Такой метод делает наночастицы очень устойчивыми к протекающим электрохимическим реакциям, они более прочно удерживаются на электродах, чем в случае закрепления используемыми до сегодняшнего дня методами.
В качестве наночастиц применяется оксид кобальта, проведенные испытания уже подтвердили их высокую прочность и возможность интегрировать данное изобретение в существующую технологию производства аккумуляторных батарей без необходимости проведения большой реконструкции производственных мощностей.